Тема неба

Александр Антипов
Я выдумал август, поскольку другое не смог,
Фантазии лета - такая просторная малость.
Я думал, что небо - всего лишь подстилка для ног,
Ходил по нему, а оно почему-то не мялось.

И я примирился, поняв глуповатый закон,
Который гласит, что любовь - это вечная ссылка.
А кто-то великий смотрел с почерневших икон,
И ось неземная крутилась пчелой у затылка.

Послушайте, граждане, мир - это ваша кровать,
Где женщины плачут, и боги встают на колени,
Где серое небо со мной не спешит воевать
От собственной гордости или, скорее, от лени.

Я злился ночами и воздух плевками дробил,
И небо моё расходилось на ветер и воду.
Любил я его? Да, конечно, ребята любил,
Как женщину любят, когда она просит развода.

Почём твоё время, дождливый небесный палач?
Я твой беспризорник, продавший грехи за валюту.
А нынче впервые как будто я праведно зряч -
И нет ничего: ни тоски, ни костра, ни приюта.

И как на учёбу мальчишки идут на войну,
Где нравятся солнцу и давятся маминым хлебом.
Я выдумал август, я выдумал эту страну,
Которая мне всё отчётливей кажется небом