Размышление о стакане

Георгий Пустовой
"... как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома?", сказал Ваня Тургенев ещё в 1882 году... А как актуально!
И вот, чтобы не "впасть в отчаяние" от осознания своего бессилия повлиять в лучшую сторону на судьбу нашего "дома", я время от времени занимаюсь отвлекающей мои мысли ерундой.
Вот это тот случай.
Моя тёща, малограмотная домохозяйка, тем не менее "выдавала", на мой взгляд,настоящие перлы. Например. Как то в наш приезд к ней, утром мы с женой проснулись и лежим - нежимся. Дело было зимой, дрова в русской печке тепло потрескивали, слух ласкал призывный стук сечки - тёща готовила мясо для пирожков. А надо сказать - пирожки она пекла отменные. Лежим, что называется - "в предвкушении". Скрипнула дверь. Мы поняли, что тёща вышла в сени. И вскоре оттуда услышали, как нам показалось, раздражённый голос тёщи. Но о чём был этот голос - разобрать мы не могли и подумали, что это в наш адрес, мол, столько время, а они всё дрыхнут. Мы быстро поднялись и стали одеваться. Заходит тёща и говорит: "Чо рано встаёте - пирожки ещё не скоро!Да и квашонка (тесто, стало быть) не поднялась. Ложитесь ещё нежиться". А мы ей и говорим, что услышали её голос в сенях и подумали, что она нас ругает. А она нам: "Да когда это я вас ругала? Я же понимаю - вы целую неделю работали и вам надо отдыхать. Ложитесь ещё на пол часика. А это в сенях мне картошка на ум упала- уже становится холодно и её надо бы спустить в погреб. Вот я и проговорила это вслух!" Она половину тог, что делала, проговаривала вслух: "Сейчас клеёнку на стол постелю и начну пекчи пироги!"
А мне сегодня "на ум упал" стакан!
Порассуждаем. Стоит на столе стакан. Половину его внутреннего объёма занимает вода, а может вино, а может водка - какая разница? Но только не пиво. Во-первых, пиво полустаканами не пьют, а хорошее пиво пенится - поди определи, где там половина!
Так как правильно сказать: стакан наполовину полон или стакан наполовину пуст. И вот к какому для себя правилу я пришёл. После того, как стакан изготовлен или опорожнён - он пуст. Начинаем его наполнять. И если нам надо этой жидкости только половину объёма стакана - мы говорим: "Стоп - стакан наполовину наполнен (то бишь - полон!)!" Поскольку мы его наполняли. Ну и обратный процесс соответственно - если стакан был полон и мы его опустошаем до нужной нам половины, мы говорим: "Стоп - стакан наполовину пуст" Но тут возможны оттенки. Хотя какая к чёрту разница? В любом случае жидкости в этом сосуде только полстакана. И гораздо важнее - что это за жидкость!
Разницы нет, а мне полегчало!
Сейчас проинформируюсь тем, что на этот час "совершается дома" и может что-нибудь ещё "на ум упадёт"...