27

Анна Деттерер
Она была никем. Ну, как бы это лучше выразить? Конкретно сейчас для всех остальных, на этом берегу океана, лёжа на кровати в однокомнатном доме, она была никем. Ей было 27 лет. Кудрявые волосы отливали медью. Наверное, это удобно, иметь и внешний и внутренний портрет человека перед тем, как узнать его историю. В нашем случае история не будет слишком длинной.
В её жизни не было трагедий. Кстати, имя её нам неважно. Так вот, в её жизни не было поводов для истерик, рыданий, депрессии. Возможно, если бы она осталась там, где была до переезда на побережье, то весь этот букет был бы постоянно перед её глазами и в ней и никогда бы не увядал. Но она сделала решающий шаг, точнее решающий взлёт где-то во Франции или в Бельгии, или в Канаде... Да это, собственно, не имеет никакого значения.
Она сделала решающий взлёт и решающую посадку здесь, на берегу, где солёная вода обнимает большие камни. Кстати, их было ровно 27.
Ежедневным ритуалом девушки было хождение по этим камням. На каждом из них она задерживалась и вспоминала год из своей жизни. Первые четыре камня поначалу она пропускала, так как не помнила ничего, кроме отдельных картинок. Но вскоре она начала придумывать себе то, чего не помнила, воображала себя совсем малышкой.
Так она коротала дни, в гордом одиночестве или со смотрителем маяка. Здесь на неё не давили стены, не было постоянного, несмолкающего рёва машин и мопедов, не было ругани и крика. Здесь всё напоминало её саму, её душу.
Не правда ли, звучит чересчур утопично?