Сколько раз прощать брата?

Юлия Квитко2
"О, сколько раз прощать обиды брату?"
Задал апостол Пётр Христу вопрос.
И прозвучал он вовсе не напрасно...
Ученика встревожил он всеръез.

"Не до семи ли раз?"- звучало гордо.
Иисус с любовью на Петра смотрел.
И ласково ответил Он, но твёрдо:
"Семижды семьдесят...Не только семь!"

Я представляю, как апостол смотрит,
Не пряча удивленья, на Христа,
Но гордость его сердце не испортит,
Если послушает слова Творца.

А дальше притча...Наш Господь с любовью
Рассказывал ее ученику:
"Святое Царство в Небесах подобно
Великому и мудрому царю,

Который в царстве должников имея,
Хотел произвести средь них рассчёт.
И вот ведут раба, а тот, краснея,
Желает объясниться горячо.

Он не имеет средств отдать свой долг
И нечего отдать ему для царства.
И ничего поделать он не мог
И слышит:"Будешь проданный ты в рабство!..!"

Такую сумму он не возвратит...
Талантов десять тысяч...Это ль шутка?!
но слышу вдруг:"Государь, потерпи!
Все деньги возвращу, тебе верну я!"

И милостивый царь простил слуге
Весь долг и подарил ему свободу.
А тот...нашёл среди своих друзей
Того, кто задолжал ему немного.

Схватил его, душил и говорил:
"Отдай мне то,что должен и сегодня!"
А друг пощады у него просил -
Динариев всего-то была сотня!

Но тот не захотел(жестоким был),
Пошёл и посадил его в темницу.
товарищу он долг не смог простить,
Друзьям своим дал повод огорчиться.

Товарищи не стали долго ждать,
Несправедливость тронула их души...
Царю они спешили рассказать,
Он удивлённый был, когда всё слушал.

призвал государь подлого раба,
Сказал ему:"Ты выпросил прощенье
И я, простив, помиловал тебя
А ты?!...Не пожелал простить в смиренье.

Вот что!Отправлен будешь ты в тюрьму
И будешь там, пока мне не вернешь
То, что ты должен царству моему..."

            *****
Так и Отец Небесный не простит
Нам согрешений в нашей жизни тленной,
Если мы брата в сердце не простим
Так, как Иисус чрез притчу говорил нам!

25.07.17