732.. Минорное

Гавриил Тишков
Убывает женственности в жёнах, 
Недостаток мужества – в мужах.
Ужас постулатов затвержённых
Запестрел флажками на межах.

Обольщает запределье души,
Хитрой маской укрывает пасть,
Утверждает суть великой суши,
Побуждая ум в пустынях пасть - 

Там, где дышат знойные миражи, 
Где клубится сумрачный самум, 
И нездешний вид армады вражьей
Крик тоски рядит в житейский шум. 

Так, увы, к инферно привыкая, 
Придышавшись да и засмотрясь, 
Человек, забыв картины Рая, 
Золотой казной считает грязь.

И прозренья вещего не чает, 
Не желая Света Самого;
Вновь идя во тьму, не замечает,
Сколь безумно антиторжество.











Далее техническое.прим., не читать:


                Примечание: из той же тетради, 2015 года

5к, 5х, жм,

ИС [4в,5,6]    88/20 = 4,4
ИР = 11,5/10 = 115%

Тэги: инвектива, минор,
рифмы: омонимическая, поглощающая,
близкая к омонимической, близкая к поглощающей,
близкая к точной, йотированная, богатые, точные, глубокие,



Ч/в:

Сея в мир посыл великой суши,
Там, где дышат знойные миражи, 
...
Суть тоски рядит в житейский шум.
И увы, того не замечая,

С/а:

Убывает* женственности в жёнах, 
Убывает* мужества в мужах.
Ужас }новых формул[ затвержённых
Запестрел флажка]ми на ме[жах.

Запределье [дерзко смотрит в души]
И в усмешке хищно щерит пасть,
Сея [здесь* посыл[ великой суши,
Побуждая ум в пустынях пасть - 

Здесь*, где дышат знойные миражи, 
Где клубится сумрачный самум,
Где {злорадный} образ рати вражьей
Крик тоски рядит в житейский шум. 

И увы, к инферно привыкая, 
Придышавшись да и засмотрясь, 
Человек, забыв картины Рая, 
Золотой казной считает грязь.

И прозренья вещего не чает, 
Не желая Света Самого;
Вновь идя во тьму, не замечает,
Сколь [её бе]з]умно торжество.

Ч.в.
Ужас новых формул затвержённых
Где клубится призрачный самум, (не вз)
Хитрой маской закрывает пасть,
Здесь, где дышат знойные миражи, 
Сколь её безумно торжество.
Где клубится яростный самум,
И нездешний образ рати вражьей
Утверждая суть великой суши,
.
И всё меньше мужества в мужах.







.