Журавушки

Светлана Пушкарь
Солдатским вдовам посвящается...
--------------------------------------
Звоню тебе, подружка очень часто -
Поговорить мы любим, помечтать
О дне грядущем и о женском счастьи,
Родителей мы любим вспоминать...

Война отцов изрядно потрепала -
Пришли домой, не зная наперед,
Что моему отцу шесть лет осталось,
Отец подружки прожил только год.

И бесполезно жизнь у смерти клянчить -
Они спешили жить, мечтать, любить!
Успел отец троих детей понянчить,
Успела мама нас троих родить...

Но, видно, срок любви короткой вышел...
И на сносях теть Паша у дверей
Окаменела - умер дядя Миша,
Не смог дождаться доченьки своей.

Не знали вдовы бедам этим имя,
Не знали, как одной детей растить?
Мужчины уходили молодыми,
Сказав жене последнее -" Прости..."

Журавушки - Марии и Прасковьи,
Полины, Лидии - имен не перечесть...
Детей кормили хлебом и любовью.
Хранили память и хранили честь.

Свою слезу вы оставляли в поле,
Друг-дружке помогали, как могли.
Но от надрывной вашей вдовьей боли
Еще сильней седели ковыли.

Вам снились ночью ласковые руки...
Но крепко спят под звездами бойцы.
Мы о войне рассказываем внукам.
Нам с фото улыбаются отцы.

Они, ничем покой наш не нарушив,
Глядят со стен - потомство их растет!
Вот мой - моряк с улыбкой добродушной,
А твой -  с бровями черными вразлет.

Несутся годы... Пролетают шибко.
Наследство наше время не крадет -
Досталась мне отцовская улыбка,
Подружке - брови черные вразлет.

На небесах и мамочки родные.
Пусть отдохнут у Господа в раю.
Ушли к мужьям Журавушки России,
Исполнив миссию нелегкую свою.