Старая песня по-новому

Лариса Ратич
"Ніч яка місячна", хата обстреляна,
в щепки - забор и сарай...
Жители плачут, от горя потеряны.
"Видно, хоч голки збирай".

Сели в подвалах и кучками сбилися,
лупит проплаченный пан!..
"Глянь, моя рибонько, — срібною хвилею
Стелеться в полі туман".

Детям-сиротам, чьё горе привычное,
слёзы горючие лить...
"Ген на стрункій та високій осочині
Листя пестливо тремтить".

Сыты по горло военными шашнями,
и никому не смешно:
"Чи ж нам, обкраденим долею нашею",
думать о мире грешно?..