Союзники

Данил Андреевич
Я знаю, в этом светлом деле тебе понадобятся союзники. Знаю, одному невозможно, и сложно, и трудно будет тебе. Пусть хотя бы герои из книг, или голоса с магнитофонной ленты - хоть кто, хоть кто-то. Нужны союзники, что будут повторять строчки своих стихов, в твоем сознании, так отчетливо - словно читать их в слух для тебя, слышишь их - через десятки и даже через сотни лет. Они говорят тебе о том же, что чувствуешь ты, они говорят, и ты слышишь их, нужны - невозможно без них. Нужны союзники - пусть ангелы на шпилях этих соборов, что всегда будут следить за тобой, всегда. Или эти лица – из черно-белого кино, честные и сильные, чем не союзники тебе, чем не союзники?

Знаешь, мне кажется, что кто-то знал, что тебе одному будет так сложно здесь и знал, что сам не сможет быть с тобой разделенный и временем, и обстоятельствами, и океанами. И он специально создал для тебя все эти книги - спрятал в них тех, кто нужен тебе - для тебя. И голос на этой магнитофонной ленте не случайно там - для тебя записали его, чтобы и через сотню лет ты смог услышать эти слова, полные силы, только для тебя. И стихи эти записывали на бумаге для тебя - как карту, как истину, как шифровку – послание, что необходимо передать в точности
тебе. Словно знали, знали, что ты будешь один и что одному невозможно и сложно и трудно в этом светлом деле твоем, в этом мире и в этой жизни. И город этот - создан для тебя и великий Царь искал так долго место где поставить этот город и создавал его – зная, что ты придешь. Его реки и набережные - для тебя, чтобы ты помнил о нем - и знал. И этот ангел там - ждал именно тебя так высоко, и даже не столько чтобы смотреть за тобой, но чтобы ты мог видеть его - чтобы ты всегда знал и чувствовал, что ты не один в этом твоем сложнейшем деле.

И я тоже для тебя оставляю их, в этих строках, оставлю тех, кто и во тьме всегда напомнит тебе про свет - все что могу сделать для тебя, все что могу - я сделаю. Я оставлю для тебя их, и они будут ждать тебя здесь. За каждой страницей, за каждой строчкой. И даже если я сам не дождусь -
не важно, они дождутся тебя. Я отправлю их в путешествия - самые разные - на встречу тебе - чтобы им было что рассказать тебе, чтобы они знали о жизни много - больше тебя и больше меня - чтобы они понимали так много и испытали так много, что точно им всегда было бы чем помочь тебе. Тебе нужны союзники - одному невозможно, трудно и сложно было бы тебе, в этом твоем светлом деле.