Странник

Андрей Данов
Лучше умереть стоя,
Чем жить на коленях.
             /Долорес Ибаррури/



Сквозь безмолвие и одиночество,
Всеми брошенный, жизнью отверженный,
Странник брёл, позабыв имя - отчество,
По равнине пустынной, заснеженной.

Время мчалось галопом, стремительно,
Пролетали года, как мгновения,
И казалось, что жить непростительно,
В этом страшном, как смерть, измерении.

А душа - очерствевшая, грубая,
Вспоминала молитвы из прошлого,
И шептали до одури губы их
От мороза и ветра иссохшие.

Но упрямо он шёл сквозь безмолвие,
Заблудившийся, но не поверженный,
И сверкали глаза - словно молнии
Над равниной пустынной, заснеженной...
***

Где сейчас ты, странник гордый?
Отыскал дорогу к дому?
Иль судьбой своей ведомый
Вновь идёшь тропою горной?
Не стремишься к лёгкой жизни,
И не жаждешь лёгкой смерти,
В этом мире-круговерти
Что ты ищешь? Расскажи мне.
Что ты видел в мире страшном
Средь безмолвия и боли?
Неужели лучшей доли
Ты себе не хочешь? Странно.
Людям нужно только злато,
А тебе бродяга-ветер...
Ты свободен, лик твой светел.
Но за всё не много ль платы?
***

Он никогда не падал на колени,
Хотя со смертью стал давно на ты.
Судьбы своей тяжёлой гордый пленник,
Скитавшийся в безмолвье пустоты.
И, может быть, для новых поколений
Примером станут Странника черты!
И я дыханьем смерти опалён был,
Но не умру коленопреклонённым...