Яма-1979, ученическая зарисовка

Владимир Голубятников
Ночами вспоминая маму,
Мы строили под силос яму,
На нашу шефскую работу
Смотрел с надеждой весь совхоз,

А мы старались, как умели,
И уж дошли почти до цели,
Как вдруг на стройку к нам в субботу
Пришёл с тетрадкою завхоз.

– «Ребята, мелкая формальность:
Какая Ваша специальность,
Откуда, кто Вы? – всех Вас надо
Внести в финансовый отчёт».

– «Мы математики»! – «О, Боже!
Что ни объект – одно и то же.
А что здесь делала бригада?
За что Вам здесь такой почёт?»

– «Мы бетонировали яму».
– «Вот так и говорил бы прямо –
Бетонщики. Запомни это,
И впредь не путай, Пифагор».

От обращения такого
Не смог я вымолвить ни слова,
Но мне налили жидкость, цветом
Напоминавшую кагор,

И рёк я: «Кто тому виною,
Что я с согнутою спиною
Не корысти, не славы ради
Всю жизнь науки изучал,

А оформляюсь сплошь и рядом
Чернорабочим без разряда?»
Завхоз писал отчёт в тетради,
И ничего не отвечал.

Осень 1979