Посвящение другу-4...

Татьяна Пешкова
               
                "Я вспомнил, по какому поводу
                Слегка увлажнена подушка..."
                Б.Пастернак



...я тебе отвечаю оттуда,
где и лужа - слепой водоём,
что во мне засыпает Гертруда
с ненавистным - судьбе - королём...
лунатизма наследное право,
у сердец - обвиненья уму,
даже в чистой посуде отрава,
и от призраков тесно в дому,
он растёт на пригорке средь сосен,
как пример для блуждающих пней...
та любовь, о которой мы просим,
просто боль...но свыкается с ней
мир смешных и трагичных поэток,
паче гордости тяжесть оков...
никаких тебе белых таблеток
из стеклянных литых пузырьков,
и тягучей, прохладной микстуры,
и на пальце без яда кольцо...
за небесные ранние туры
платит Бог, как  простое лицо...
и оно на размокшем картоне,
на стене, среди шумных ветвей...
только девочка снова утонет
из-за мальчика редких кровей...
пей, Гертруда, калёный глоточек
растворится в хрипящей строке...
королева примерит веночек,
уплывающий в тёмной реке,
будто в вёсельной, висельной лодке
из прогнившей дворцовой доски,
задохнувшись от тайной находки
для безумной сердечной тоски...
...время долгим, измученным воем
не один опрокинуло путь...
и она, наблюдая за боем,
может кубок свой мне протянуть...
что, Гертруда, сестра моя, страшно?...
грех готовности - самый большой?..
пустота, как Пизанская башня,
наклонилась над общей душой...