Хадуеву Магамету-2

Нурид Турлуев
В эпоху умных технологий,
В рутине повседневных дел
По всем канонам психологии
Духовный мир наш обеднел.

И мы забыли тех традиций
Родных и близких навещать:
Так - посидеть, поесть, поспать
И славно прошлого страницы
Листать в беседах... В наши дни

Мы отдалились от родни
И все дела в одной заботе:
С семьей ли дома, на работе
Нам нет покоя - ночью, днём
Мы ищем выгоды во всём.

Так нами правит интерес!
А став могучим, этот бес
К упадку нравов приведёт
И к той черте он подведёт,

Что надобно не станет нам,
Призвав на помощь телефоны
И всевозможные смартфоны,
Пить с гостем чаю по утрам.

И сладость ближнего общенья,
И разговоры тет-а-тет -
Всё канет в реку ту забвенья.
Звонки, рассылки, сообщенья...
Погубит нравы Интернет?

Он не годится для замены
Душевных писем и бесед;
Как жаль, что снова перемены
Приносят с пользой также вред!..

Но не такой мой друг Хадуев!
Он из народа, он один,
Традиций славных властелин,
На моду смотрит негодуя.

Какой-то лёгкий на подъём,
Всегда живой и настоящий,
И свет судьбы своей дарящий,
Не раз испытанной огнём,

Для встреч не ведает преград:
Застолье - щедро угощение...
Как дружбы верной воплощенье,
Взамен не требует наград.

В нём сохранился добрый нрав;
Большого,трепетного сердца
Любовь открыта, словно дверца,
И потому он моложав.

Душою кроткой иногда
С детьми он ласково играет,
А те уж сами нависают
На нём играючи тогда.

И он же близкий человек
Для старцев немощных, старушек...
Он сядет с ними пить из кружек,
Знакомы будто целый век.

В нём подкупает простота,
Открытость, честность, бодрость духа,
Но речь - тяжёлая для слуха -
Подобна мерным тра-та-та!..

В словесно созданный портрет,
Добавьте в этот образ друга,
Что нет заботливей супруга -
Таков Хадуев Магамет!

21.07-2.08.2017 Грозный