Привет Николаю Васильевичу

Иасонд Яфмами
Сидит старик у юрты старой.
Над степью музыка летит.
По странам бьёт рукой усталой.
И на распев он говорит.

Расскажет нам о великанах,
Могучих джинах и плутах.
Расскажет он о хитрых ханах
И их находчивых шутах.

Расскажет он про поле брани,
Батырах славных удалых.
В какой бывали глухомани,
Спасая близких и родных.

О тех кто шел к удаче морем,
О неизвестных островах.
О женах их убитых горем,
О тех кому неведом страх.

Легенды он сплетет и мифы,
Закрутит так, что просто ах!
Корабль здесь идет на рифы,
Богатств не счесть в тех сундуках.

В пещерах здесь сокрыты клады,
Ковры тут по небу летят
Пройдохи, воры, шарлатаны,
Героям главным здесь грозят

Когда думбры затихли струны
И песнь уж больше не слышна.
Раздвинув тучки среброрунны,
Явилась трепетно луна.

Последние две строчки принадлежат перу Николая Васильевича Гоголя из недошедшей до наших дней его поэмы "Россия под игом татар"