Хорошо на предметы смотреть против солнца

Эльвира Кошман
* * *
Хорошо на предметы смотреть против солнца:
на букет у окна – сквозь полуденный свет.
На прекрасный и чёткий его силуэт.

На возникшую тайну его. На стакан,
многократно ломающий линию света.
На движенье чаинок и пара канкан.

В голове старой куклы затеплился луч,
пустоту её воском топлёным наполнил.
О забытом, о детском внезапно напомнил.

За окном, против солнца – деревья и дом.
Там старушка сидит за столом деревянным
и бубнит еле слышно о вечном своём…

Вот и ты, Визави. Солнце бьёт мне в глаза,
но лицо, что напротив – до мелочи знаю.
И, не видя, я чувство на нём угадаю.