Встреча в Египте

Андрей Гончарук
– Чужеземец, под этим плащом не замёрзнешь ночью,
Я таких здесь доныне не видывал, – молвил арий.
– Он не дорог мне – забирай его, если хочешь…
И нечаянный дар с благодарностью принял Дарий.

И  не ведал изгнанник, кому оказал услугу
И в каких ещё пышных увидит его одеждах…
Но когда, Силосонт, обнял ты на прощанье друга,
Стало в мире теплей от объятий его медвежьих.

А судьба вам шептала, что щедрость отнюдь не к месту,
И ответная тоже, и участь твоя сурова…
Есть расплата за помощь, за лучшие наши жесты,
За врождённое благородство и верность слову.

 Так хорошую рыбу вытаскивают на сушу.
Ты вернулся домой, но руинами стал твой Самос…
– Я хотел одного – чтоб любили меня за душу
Иль хотя бы за то, что ещё от неё осталось.

25-28 августа 2017