Белая цапля

Андрей Павлов 4
В лиловом сумраке растаял синий лес.
В седом тумане растворился берег дальний.
И свет луны такой таинственно-печальный.
Он бледно-жёлтым окропляет всё окрест.

Как будто тише, реже всплески на реке.
Всё шире, ярче блещет лунная дорожка.
Мне до полуночи осталось ждать немножко.
И я черчу тростинкой знаки на песке.

Ты приплываешь белой цаплей на волнах.
Взмахнув крылами, навзничь падаешь на воду.
Ко мне выходишь грациозно и свободно
В обличьи девы, что являлась мне во снах.

Златые локоны. Кувшинка в волосах.
Глаза зелёные. Огромные ресницы.
Высокогрудая нагая чаровница.
Во мне смешались восхищение и страх!

Речная нимфа ты? Наяда? Дух реки?
Русалка, ведьма или сказочная фея?
Стою, и слова даже вымолвить не смею…
Она подходит и касается руки.

«Откуда знаешь про костёр и письмена?
Что выхожу за семь ночей до новолунья?
Про это место?» - мне допрос чинит шалунья.
«Что приплываю белой птицей по волнам?»

Про эту ночь, костёр и руны на песке
Мне рассказал один старик. Здесь. На рыбалке.
Спросил, мол, хочешь позабавиться с русалкой?
И по течению уплыл на челноке…

«Меня не бойся. Ведь не зря тебе во сне
Я еженощно обнажённою являлась.
Ты здесь рыбачил. Я тобою любовалась.
И всё устроила. Иди скорей ко мне!»


Потом очнулся на песчаном берегу.
Уж солнце розовое к западу клонилось.
Всё это было наяву, иль мне приснилось?
Но до сих пор я ту кувшинку берегу…