Заморозок

Инна Молчанова
(картина Николая Рериха «Осень. Выборг»: http://gallery.facets.ru/show.php?id=408)


Ночью прокрался и снес поголовье, как тать.
Сникла округа, одевшись в серебряный звон.
Ни сожалеть, ни над грядками попричитать –
это Сибирь! Здесь такой предусмотрен догон.

Будет крестьянин по бедрам себя колотать –
ить, прозевал, не вникаючи в птичий трезвон,
а щебетала на жердочках лётная рать:
«Это – Сибирь, здесь такой предусмотрен догон!».

В росчерках небо – прополота осенью синь,
тяжеловесна, грозя опростанием лон.
Только не манных. И пахарю -- клин в тот же кинь.
Это Сибирь. Здесь такой предусмотрен догон.

Грустное зрелище – павший под гнетом народ
астр недозревших, ромашек…  и сникнувших крон.
Лето вернется, по-бабьему тихо вздохнет…
Это – Сибирь, здесь такой предусмотрен догон…