Осенняя Пасха

Андрей Антонов
Горницу украсили цветами,
В изголовье положили крест.
«Матерь Божья, будешь ли ты с нами
Вдалеке от первородных мест?»

«Не печальтесь, буду с вами, дети.
Ради вас вся горница в цветах.
Я могла бы дольше жить на свете,
Но меня заждались при вратах».

В Кане Галилейской запустенье.
В каменных сосудах - благодать.
Вместо свадьбы празднуем Успенье.
В белом - можно, но нельзя рыдать.

Встретит Сын. Родители обнимут.
Ангелы от радости замрут.
Страха жизни мертвые не имут,
Вечно быть - неимоверный труд.

Люди, люди, без конца и края,
Частоту дыхания храня,
Соберутся перед входом Рая,
С полными лампадами огня.

И начнется Светопреставленье,
Забасят от счастья праотцы,
На земле подхватят песнопенье,
На кадиле звякнут бубенцы.

Плащаница поплывет над садом
Гефсиманским в сторону Креста.
«Матерь Божья, будешь ли ты рядом,
Когда все мы ляжем на места?»