Ашугу дживани

Артэм Григоренц
Нынче модно считать себя бардом,
Популярность их так высока,
Менестрель, мейстерзингер – за кадром,
Из учебников помним слегка.

Да и образ ашуга, гусана
Вспоминают не так уж повсюду,
Но уверен, скажу без обмана,
Их в Отчизне родной не забудут.

Не налипнет к ним тина забвенья,
Как не стёрли года озарения
Величайшего Саята-Новы,
Средь ашугов армянских – главы!

Но в особой графе – Дживани,
По сей день свой престиж сохранил.
В его песнях армянский язык
Засиял как отточенный штык.

Не для кровной вражды, нападения,
Для родного глагола спасения
От наносов и слов-паразитов,
Красоту языка сохранил он!

27 августа 2017, в день его памяти.