Жизнь и музыка

Владимир Бунин
Музыка берёт свои начала
В более существенных местах,
Чем та жизнь, которая зачала
Человечество на риск и страх!

Пред зачатием Земля дрожала
Всеми фибрами своей души, -
Она понимала, что начала
Для конца не очень хороши!

Бог создал Адама, потом Еву,
Радовался действу Своих рук,
Думал, что прибудут пионеры
И пример покажут для других.

Любовался сотвореньем Мира, -
Как Земля прекрасна, хороша! –
Звери, птицы, люди – вот картина,
Где ликует в радости душа!

Но душа не долго ликовала,
Бог заметил, что-то тут не так:
Ева наготу свою узнала,
А Адам смеялся как дурак!

Тогда выгнал Бог людей из рая,
Усмехнулась Матушка-Земля:
Две «букашки», ничего не зная,
Видимо явились сюда зря!

Но не зря явились те «букашки»,
Они Землю начали долбить,
В ход пошли все звери и все пташки
Люди не хотели их щадить!

Расплодились до самозабвенья,
Начали друг друга убивать
И у Бога кончилось терпенье,
Он решил им Заповеди дать.

Начертал на каменных скрижалях
Десять заповедей навсегда,
Но, увы, не тронул их сознанья
В те года и новые года!

Музыка в раю всегда звучала
В пеньи ангелов, в руладах птиц-
Это пенье Бога вдохновляло-
Он творил без меры и границ!

Он создал ажурные растенья
И зверей раскрасил в «пух и прах»,
А цветы в порыве вдохновенья
Подарил с улыбкой на устах!

Раньше жизни музыка возникла-
Этот вывод напросился сам,
Она в души всех людей проникла-
Жизнь и музыка – всё пополам!

Не стесняйся петь, хоть не умеешь-
Жизнь и песня – очень хороши!
С песней ты добро и радость сеешь
Для цветенья солнечной души!