К. А. Сомов. Осмеянный поцелуй. 1908

Иван Есаулков
2-й вариант

Влюблённые уединились,
Запрятавшись среди кустов,
И на скамейке позабылись
Уже на несколько часов.

А кавалер довольно смело
Ведёт себя – он грубоват,
Исцеловав лицо и тело,
Но... поощряет женский взгляд!

От наслаждения немеют
И чувства нежного полны
Они, но их порыв осмеян –
Два человечка нам видны.

Забавны и чуть-чуть злорадны,
На пару из кустов глядят:
Целуется та страстно, жадно
Уже который час подряд.

А в глубине, на заднем плане,
Осыпанным слепым дождём,
Под радугою на поляне
Стоит с ракеткой и мячом

Красавица, играть желая
С партнёром, - энергичен вид,
А тот, её не замечая,
Давно на радугу глядит.

Разнообразны персонажи,
И лучше Сомова никто
О них в картине не расскажет! –
По-своему мог лишь Ватто!

1-й вариант:
http://www.stihi.ru/2015/02/21/2120