Легенда о гортензии

Иван Есаулков
Сидела дева ясным днём
У озера и созерцала
Мерцание его воды,
В минутах счастья пребывала.

Холодной, чистой глади вод
Она рукой едва касалась,
Мечтая о пути домой,
Блаженно дева улыбалась.

Вдруг на поверхности воды
Возникло чьё-то отраженье.
Красавица взор подняла
И замерла в немом волненье.

Прекрасный принц пред ней предстал.
Знакомо было это племя!
Он улыбнулся нежно ей –
и замерло для девы время!

А сердце в девичьей груди
Внезапно стало сильно биться,
И дева сразу поняла,
Что ей пришла пора влюбиться.

И принц ответно полюбил
Её. Любовь их расцветала.
Красавица свою любовь
Лелеяла, оберегала.

Как корни дерева к воде,
К нему тянуло – был желанным.
Лучами вспыхнувшей любви
Она питалась постоянно.

И принц внимательным к ней был,
Заботился о деве нежной.
Она внезапно в жизнь его
Вошла, как голубь белоснежный.

Но нужно деве уезжать,
И предстоит уже разлука.
Расстаться было тяжело,
Ложится на сердца их мука.

Где слёзы девы молодой
При их прощании упали,
Возник красивый белый куст –
Цветы разлуки вырастали.

Гортензия там расцвела
Нарядно, пышно и обильно,
И, как любовь у двух людей,
Она была такой же сильной!