Хирург В. Ф. Войно-Ясенецкий

Эмилий Гольдин
           Хирург трудился до изнеможенья.
           С утра - в больнице оператор гнойных ран,
           Потом участие в богослуженье,
           А ночью "Очерки" шлифует,как роман.

           В то время злое - было преступленьем
           И служба в храме, и духовный сан.
           Пришлось терпеть жестокое гоненье
           Но был обет смиренья Богу дан.

           Врач - он и в ссылке врач,и никогда
           В ад не вели намеренья благие.
           Хоть жить пришлось во времена лихие,
           Всегда спасала духа высота.

           А книга очерков по гнойной хирургии
           Настольной стала для хирургов навсегда.

                *Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (1877-1959)
               выдающийся хирург,автор труда "Очерки гнойной хирургии".
               Одновременно с медицинской деятельностью служил
               священником.Архиепископ Симферопольский Лука.
               Канонизирован православной церковью как святитель Лука.
,