Ореховый спас

Наталья Москвитина
 
Ореховый Спас,
Он радость для нас.
Крестьяне в этот день всегда,
Усердно молились, как никогда.
Спас Нерукотворный пришёл,
Пост в честь Богородицы прошёл.
Пироги, яблоки, орехи святили,
Будущий урожай просили. 
Утром женщины хлеб испекут,
Мужья с ним и  на пашню идут.
На телегу положат три снопа,
Чтоб урожай был всегда.
А дети на поле уже стоят,
Пирогами и  кашей их угостят.
Народ пил водицу из ручья,
В этот день сил прибавляла она.
«Общий» стол накрывали,
Всех к нему приглашали.
Радость и веселье звучали,
В этот день обиды не замечали.
Славили труд хлебороба всегда,
Очень тяжёлым он был тогда.
С праздником всех поздравляю,
Всех благ от души желаю.