облетать ойкуменой

Михаил Удлер
(1)


облетать ойкуменой на восемь ветров,
упыря и ундин богомазом бороть,
на ленивые воды ладить вольницам весть,
ворожить век вдове,

раскачать солнцецветом ремесла северян,
на суровую почву сеет прорва сорняк,
рассердила расстригу рвань на радость родне,
мал кочевник казне,

и управа на ушлых, и на хлипких хомут,
и болотные бесы чают чреву чуму,
и прыщавой поповне плох провинции плен,
хоть лечи ликом лес,

колченогий калика по базарам блажит,
ножнам ночки ножи…



(2)


оступилось отечество октябрём,
на ворованный воздух вертеп версты,
сосчитала старуха суму да стыд
всем осколком ос,

умножает уезд пачкуна на пост,
на стремительный север синода стон,
на раденье рачителю тёса торг,
льнёт лощина лис,

обмирает острогами остролист,
полдень плена мятежнику на медаль,
канители каретнику календарь,
часу вспять чирок…



(3)


говорят, вся слава странницам, говорят, страда свята,
детства дикую даурию вслед буряту бормотать,
обманись во мне острогами, опрокинь меня ордой,
истончи меня иконами, научи меня норой,

север-скряга по жуть жадную, всем хуралом на хлыста,
хоть копи пятидесятника, хоть казни плутом кота,
баламутить пьянь подвалами, белошвейками болеть,
самоедами суровыми ликовать лещины лес,

родом-племенем по ряженым, погорельцем на попа,
мало лекарю лабазника, шарит шило шантрапа,
вся округа сплошь охочие на дозревших дев дымок,
окаянное отрочество — истой ижицы итог…



(4)


постой, постой, не трать на тропы тварь,
я не уметь умею храм химере,
лапту лгать лютым, воеводе верить,
дразнить дьячка,

а если след, а если страж на степь,
учи, учи и каина, и кару,
испуг избе, отечеству опарыш,
на чашу час,

терпи, терпи блажь бдительной братвы,
я не успеть успею ось осанны,
риск ремесла ронять на тыл тумана,
прознать подлог,

уйми, уйми урочищем ужей…



(5)


перечитываешь, переписываешь цель царств,
геометрией по геенне, молве мятеж,
умножаешь блудниц на улей больных утех,
сводне сыть,

перестань, подожди перечить вражду версты,
неолитом по назареям, упырь устам,
опрокинут обозник, трепетам тылом тварь,
причту прок,

переучиваешь всю пьянь из расстрельных рот,
истуканом по иерею, горбун на глюк,
костоломом на костоправа, лихвой на люд,
швали шанс…



(6)


корифей нам всем, карачун,
на власть веж вертеп, дрёмам даль,
пономарь на свах, полк солдат,
блуда бес,

татарва нам всем, терема,
злых земель заклад спорит смерд,
под волшбу вина, зверь зиме,
лесу лунь,

резеда нам всем, рока русь,
много мзды москвой, рабством рук,
борозда на боль, страхам срок,
пиру плут…




август 2017