Березка

Марина Митаки
Кто тебя привез сюда, родимая,
Во чужие южные края,
Белая моя березка милая-
Сердцу русскому отрада и родня?

Что стоишь, подружка, невеселая,
Тоненькие ветки наклоня,
Опустив листочки невесомые,
Так печально смотришь на меня?

Что, несладко бедной сиротинушке
На чужбине век свой коротать?
Не видать тебе веселой зимушки
И подружек белых не видать.

Хороводы не водить зеленые
В роще, где щебечут соловьи,
Не склонять над реченькою новые
Нежные серёженьки свои.

Ну не плачь, не плачь мне в пряди русые,
Слезы сладкие, прозрачные не лей,
Обними ветвями душу русскую,
Нежности зеленой не жалей.

Так и будем обе одинокие
Милую Россию вспоминать,
Будем, будем грусть свою глубокую
Вслед за журавлями посылать.

Пусть они летят в края родимые,
Нашу грусть уносят на крыле,
Пусть расскажут как подружки милые
По родной тоскуют, по земле.