Perpetum mobile

Жидких Виталий Николаевич
Наклонившись над книгою, дедушка спит.
Ума в нем работа и в сонном кипит.
Он – старый ученый, он – физики раб.
Он слаб уже телом, но мозгом не слаб.

Все годы своей здравомыслящей жизни
Стремился служить он наукой Отчизне.
Мечта его сердце со школы терзала –
Создать вечный двигатель – это немало.

Такой, чтобы мог обеспечивать силой
Заводы, машины и мир весь унылый.
Энергия стоила б крохи тогда
И нефть коль упала б в цене – не беда.

На экспорт – дороже, своим – подешевле
Тот двигатель физик бы наш продавал.
И деньги рекою бы в русские земли
Текли б, пополняя страны капитал.

К зарплатам и пенсиям – нолик прирос бы.
Повысились б то есть они в десять раз.
Не будет тогда в мире нищего просьбы
И детских голодных, замученных глаз…

Проснулся старик, отложил свою книжку
И начал чертеж на листе составлять.
Все тот же мечтатель, все тот же мальчишка,
Хотевший наукой рай в мире создать.

Не сможет – другие продолжат дорогу.
Которую он открывает сейчас.
Пусть годы уйдут, но они понемногу
Оставят полезное что-то от нас.
                Июль 2009

* Вечный двигатель (прим.авт.).