Осознанная необходимость

Павел Берестов
Осознали мы необходимость,
Но Спиноза здесь не при делах,
Скрепы наши с ним несовместимы,
Нам его свобода - божий страх.

Про свободу совести и слова
Нам начальство думать не велит.
В нашей повседневности суровой
Выживет не каждый индивид.

Страшно говорить, и страшно думать,
Страшно оставаться в меньшинстве.
Проще лечь на вражью амбразуру,
Чем не угодить своей братве.

Осознали мы необходимость,
И пошли, знамена развернув,
Загоняя "падших" всех в немилость,
И свободу рабством обернув.