Горгона

Андрей Гнездин
Я с детства любила своё отражение,
Парней красотою вводила в смятение.
Крутила мальчишками, много лгала,
Меня окружали одни зеркала.

Жрецы отпускали любые грехи,
Поэты писали поэмы, стихи.
Художник не спал наблюдая портрет,
И скульптор лепил только мой силуэт.

А слух обо мне оказался таков,
Что смог донестись до великих богов.
Говорят, что богиня любви Афродита
Была на меня очень сильно сердита.

Но больше других моим видом сражён,
И взор на меня обратил Посейдон.
Ухаживал долго, дарил мне подарки
Блистали они ослепительно ярко.

Он вел себя нежно, и очень галантно,
То было так пошло, красиво, пикантно.
Сверкали от радости синие очи
За это дарила бессонные ночи

В моей красоте заключалась вина
О наших свиданиях узнала жена.
Её появление разит наповал
От боли измены родился скандал.


Когда же она добралась до меня
Жена обратилась проклятьем гремя.
И для меня час расплаты настал,
Судьба показала свой злобный оскал.

Я знала одно суждено мне влюбиться,
И в этот момент должно что то свершиться.
Так и случилось, я помню его
От предков плохого не взял ничего.

Кудри ласкало дыхание ветров
Он словно пришёл моим принцем из снов.
Я не лукавлю, без преукрас,
Он видел последнее блеск моих глаз.

В тело проникла тёмная сила
В камень его в тот же миг обратила.
Исказила мою душу и плоть,
Да пусть будет проклят Зевс наш господь.

Чело украшают зелёные змеи
В сердцах окружающих ужасы сея.
Сама на себя я с тех пор не похожа,
Зачем с Посейдоном делила я ложе?

Спрятало тело моё чешуя,
Это мой крест, это ноша моя
Прячу свой лик ото всех под землёй,
Выбрав пещеры своею судьбой.

Себя окружила богатством и златом,
Для путников став заманчивым кладом.
И каждый найдёт здесь все что искал,
И богатство и смерть, всё кроме зеркал.

Всех кого мысль зайти посетила,
Убьет красота, она страшная сила.
Но честно скажу визиту их рада,
Они каменеют от нежного взгляда.

Негоже красотке одной тосковать,
А с ними могу я чуть-чуть поиграть.
Один за другим от чар моих пал,
Они пополняют музей-карнавал.

Но гложет тоска и жрёт от того,
Мне больше не вспомнить лица моего.
Скорее приди и глаз мой порадуй,
Пополни коллекцию каменных статуй.