Вызываю огонь на себя...

Николай Шестов
Герою России, Александру Александровичу Прохоренко, погибшему в Сирии 17 марта 2016 года посвящаю:


Трое суток в тылу,  на задании,
Корректирует бомбы на цель,
Там, где Су-шки прямым попаданием
Рушат логово,  "их" цитадель.

Но в какое-то время бандиты
Обнаружили наших ребят,
И на ломаном русско-арабском,
Закричали:  "Сдавайся солдат!"

-Окружили бандиты нас цепью,
Нету выхода.  Плен или смерть.
Мы присягу давали Отчизне,
И навеки верны будем ей.

Молодой лейтенант,  под прицелом
Вызывает огонь на себя:
Командир,  ни о чём не жалею,
Командир,  отомсти за меня.
Ты моим передай поскорее:
Я люблю вас!  Простите меня...
Командир,  ни о чём не жалею,
Командир.  Побыстрее огня!
Повторяю:  Огонь на меня...

Почернело пустынное небо,
Льётся огненный дождь на земле,
Все кто был там, как-будто и не был,
Подарив свою жизнь серой мгле.

Где-то там, посредине развалин
Где насыпаны горы песка,
Тело друга бойцы отыскали,
(А в руке, от гранаты чека).

------------------------------------

Мы цветы принесли к обелиску,
В чёрном трауре,  пОд руки мать,
И прощения просит у близких
С фотографии тот лейтенант.

Его именем названа улица,
В списках вечных герой-лейтенант,
Подвиг этот никем не забудется,
И навеки живой он для нас.