Не думай плохо обо мне

Владимир Ярославский
Не думай плохо обо мне!
Пусть я не Ангел светлокрылый,
Но и не Демон, что во тьме
Таится, набирая силу.

Во мне срослось Добро и Зло,
И холод льда и страсти пламя
Нетленным связаны узлом
Меж Светом над и Тьмой под нами.

Не отвергай! Не бойся Тьмы,
Что в бездне глаз моих клубится –
Она в объятьях глубины –
Ей на поверхность не пробиться.

Она пытается порой
И ей почти хватает силы,
Но Свет встает пред ней стеной…
И снова Тьма на дне могилы.

Не думай плохо, я молю!
Нет, я любить не разучился –
Я из количества «люблю»
Теперь для качества открылся.

Пусть внешне словно неживой –
Холодный словно лед иль камень,
Но там в душе, под тишиной,
Страстей негаснущее пламя.

Гудит, одолевая лед,
Шипит стоглавыми змея́ми
Покуда талых вод хлебнет.
И бесконечны Лед и Пламя
В своей бессмысленной войне…

Пусть я не Ангел светлокрылый,
Но и не Демон, что во тьме
Таится, набирая силу –

Не думай плохо обо мне…