Голос

Яна Колс
"Я узнаю твой голос
В полифонии чужих голосов,
Но даже не обернусь
И никто не узнает,
Что отразилось на моём лице..."

По запятнанной кровью улице,
Едут кони мои,
Прихрамывая каждый всеми четырьмя.
Я заплетаю туго волосы,
Чтобы снова из огня, да в полымя.
В дорогу дальнюю
я без извозчика,
Во тьму вгляжусь, -
Дороги-то и нет.
А люди призрачны.
"И ты юродива"",-
Из ниоткуда крикнул человек.

Во тьму гляжу я:
Немые призраки,
Их пляски бешены,
Беззвучным ртом
Они поют
О мире том...

Я обезвожена,
Хоть каплю мудрости,
Где справедливости
Текут ручьи.

Я обездушена,
Исплюйте душу мне,
Во мрак заглянете:
Души-то нет.

И кони взвыли вдруг,
И так отчетливо,
И так болезненно
Я резко вспомнила,
Свой частый вопль.

И вопль мой издан был
Из рта печального
Рвались отчаянно
Иллюзии.
И долго сыпались
Они монетами,
Стекались призраки,
Разинув рты.
Летит иллюзия,
Кричит иллюзия :
"Ни с кем не надо
Переходить на ты".
Раздался голос вновь,
Он так знаком мне был,
Он даже снился мне.
Вел за собой.
Вот как бывает же,
В июльском месяце,
Мне не хватило ног,
Чтоб добежать
...
Ты смог.
И было близко всё.
И были выстрелы.
Меня убил,
Тебя же отрезвил.
Но я не стану злее,
Всё, что так часто убивает,
Делает умнее.