СЛОН И МУХА

Игорь Шведов
 
Вокруг слона кружилась муха:
То в хобот залетит к нему, то в ухо.
Спокойно шагу не даёт ступить.
Ну как тут быть?
Слон отгонял её сперва лениво,
Но муха та была небоязлива,
И донимала пуще прежнего слона:
Жужжала, жалила, терзала исполина,
И хоть в ничтожестве своём едва видна,
Из-за ничтожества же столь неуязвима.
Вода по капле, как известно, камень точит…
И слон на муху рассердился очень.
Чтоб эту бестию убить иль отогнать,
Взял хоботом бревно и ну себя хлестать,
Ногами топать и трубить на всю округу,
Не различая ни врага, ни друга.
От дикой ярости кровь залила глаза.
А муха юркая снуёт: и под, и за,
И атакует ещё злей со всех сторон.
Взбесился слон!
Понёсся он, круша коряги и деревья,
Передавил зверья, смёл хижин с полдеревни
И врезался в скалу со всею силой.
Скала слона и завалила.

Вот так, увы, и у людей:
Из-за пустячных мелочей
Себе и ближним причиняем массу бед,
Когда смиренья здравомысленного нет.