Прометей

Андрей Гнездин
Среди чёрных скал в тишине мёртвых гор
Прикован цепями один ловкий вор.
Давно обезумев от этих простор
Ведёт сам с собой много лет разговор.

"Я призрак старой детской сказки,
Но с неожиданной развязкой.
Когда ещё ночная мгла
Простой народ пугать могла.

Я вспоминаю это время,
Когда жалел людское племя.
Там страх сидел в глубокой тьме
От света скрытой кутерьме.

И наступил тот страшный миг,
В чертог Олимпа я проник
Спускаясь вниз сжимал ладонь,
Я в ней принёс земной огонь.

С тех пор живут люди без страха
Тепло и свет?  Одним лишь взмахом.
Так почему среди людей
Забыто имя Прометей?

Вам - безопасность, мне - тюрьма,
Так проникает в сердце тьма.
Каждый рассвет меня мучает птица,
Рвать тело и душу когтями стремится.

Зевс проклял меня на тысячу лет
За то, что узнал его страшный секрет.
Таков мой удел - я вор и наглец,
Но поверьте, друзья, это всё не конец.

Секрет его прост - Зевс боится огня,
Боится сильнее трухлявого пня.
И наступит момент - оковы падут,
Свободные руки орлу шею свернут.

И день ото дня запылает земля
Мир оказался во власти огня
Услышь меня Зевс! Зевс, я клянусь!
Я всё равно до тебя доберусь.

Устанут бежать и люди, и кони,
И вот твой Олимп у меня на ладони.
Как только ладонь превратится в кулак
Трусливого бога окутает мрак.

Ночной полумрак будет ясен и светел,
Рассвет осветит лишь руины и пепел.
Смерть всего мира настолько близка,
Я вижу, я верю в неё, а пока..."

Среди чёрных скал, в тишине мертвых гор
Прикован цепями один ловкий вор,
Давно обезумев от этих простор
Ведёт сам с собой много лет разговор.