Успение пресвятой Богородицы

Феофан Горбунов
Успение пресвятой Богородицы - один из 12 - ти главных
(двунадесятых) церковных праздников.


Святой дух пал апостола, Марии.
Он, в день Пятидесятницы,сошёл.
И огненные языки горели,
(Жила Мария двадцать лет ещё).

По завещанию,Христа, Марию,
В свой дом забрал апостол Богослов.
Как верный сын с любовью, он, великой,
Заботился о ней без лишних слов.

Из дальних мест христиане приходили,
Послушать, и Марию увидать,
Её уже тогда боготворили,
На ней лежала Божья благодать.

Однажды Богородица молилась,
На Елионской той, святой горе.
Архангел Гавриил, вдруг, к ней явился,
Был с финиковой ветвью, он, в руке.

Молящейся Марии, он ответил:
"Закончится твоя земная жизнь,
Через три дня возьмёт тебя Спаситель,
И будешь Богородицею жить!"

Вот так, прошла земная жизнь Марии,
Призвал великий Бог её к себе.
И на земле, за всё - благодарили:
За помощь, кто страдал от всяких бед.

апостолы всех стран в Иерусалиме,
Сошлись по воле Бога, неспроста,
Все в комнате, в момент её кончины,
Пред нею в уповании представ.

Ту комнату, где она возлежала,
Залил, вдруг, необыкновенный свет,
И ангельское пенье зазвучало,
И божий Сын явился тут вослед.

Да, с ангелами, сам Христос явился,
И душу принял чистую её.
А после этого, в сиянье удалился,
И в царство Божье её душу ввёл.

Апостолы же - тело проводили,
Желание, исполнивших, её.
 О том, чтоб там её похоронили,
Где муж лежал. Родители её.

И вот, во время службы погребенья,
Тут начались свершаться чудеса:
Слепой, когда свершил прикосновенье,
К её одру - вдруг там открыл глаза.

А из кого - то, изгонялись бесы,
И исцелялась разная болезнь.
Во так, прошла прощальная здесь месса,
Закончилась её земная ж жизнь.

В пещере Гефеиманского раздолья,
И у подножья той святой горы,
Мария впредь покоилась достойно,
Отдав служенью Богу свой порыв.

А через три дня, после погребенья,
Приехал, припознившийся Фома,
Печальным очень был от потрясенья,
Что он не проводил Святую Мать.

Желая поклониться её телу,
Фома и остальные  - к ней пришли.
И вот когда открыли те пещеру,
То, никакого тела - не нашли!?

На месте, где её лежало тело,
Прощальная лежала пелена.
И изумление всех охватило:
"Что, это значит? Где же, где она?"

А вечером, во время их молитвы,
Песнь ангелов услышали они.
Святая музыка на них полилась,
И вот - Мария! А над нею - нимб!

И с ангелами в воздухе витала,
В сиянии, небесной славы, та!
"Возрадуйтесь! - оттуда сем сказала:
Я с вами во все дни, и - навсегда".

Слова те - стали обещаньем,
Заступницей, помощницею быть.
Стать Матерью Небесной всем христианам,
И их дела земные не забыть.

Став Богородицей для православных,
И Матерью Небесной для Христа,
Она не почивала только в славе,
А добродетелью,спасением - всем, став.