Ну почему нас ничему не учит

Владимир Ландау
Ну почему нас ничему не учит
Веков прошедших въедливая пыль?
Беспечной слепотой гордыня мучит,
Укрыв от глаз пророческую быль.

Наивно полагать, что мы умнее,
Отцов и дедов, породивших нас.
Посадки мягкой ждать с петлёй на шее,
На эшафоте глупо каждый раз.

Все хорошо, лишь хлеба не хватает,
Сказал француз, тому три сотни лет.
В истории повторов не бывает…
Вы там держитесь, просто денег нет.

Как я хотел бы глупо ошибаться,
Порой ошибка - это дар судьбы.
А если прав, увы, придётся драться,
Чтобы не сгинуть тихо, без борьбы.