Триптих мозга. Часть 3. Приступ гениальности

Дмитрий Ломакин-Румянцев
В состоянии выхода за рамки повседневности
проявляются точки магического соприкосновения
двух миров - человеческого и сакрального.
 
 
 
Шизофреник - тот же гений,
Между ними тонкая черта,
Оба ищут образы видений,
В психотропный транс себя введя.
 
Абажур зелёный, что в дозоре,
Разделяя ночью с ними путь,
При повторном полнолунном вздоре
Сможет от удавки оттолкнуть.
 
Изменив сознание мирское
Абсолютной властью их идей,
В творчестве родят очередное
Мозговое чудо для людей.
 
"Властелином мира" станет Тесла*,
В споре будет с ним Альберт Эйнштейн*,
Их объединит болезнь из детства -
Одержимость разных степеней.
 
Дымокур с багульником поможет
Многим гениальным, но больным,
Их талант когда-то уничтожит
Всех живущих газом выхлопным.
 
О себе - я где-то между ними:
В небольшой духовной мастерской,
С Ницше* в мухоморном дыме
Обретаю внутренний покой.
 
Попивая из пиал араку*,
Пишем "Заратустру"* голышом
И, подбросив в печь побольше маку,
Спорим о бессмертии своём...
 
Приступ гениальности повсюду,
В лабиринтах разума творцов,
Поднимает градус амплитуды
От подземных ядерных толчков!
 
               *******

* Никола Тесла - величайший изобретатель и учёный ХХ века.
Его открытия навсегда изменили мир, а его жизнь и биография
наполнены удивительными событиями.
 
* Альберт Эйнштейн - один из основателей современной
теоретической физики,общественный деятель-гуманист.
Фамилия этого человека стала нарицательным именем для
людей, обладающих невероятными умственными способностями.
 
* Арака - крепкий алкогольный напиток, который получил
широкое распространение во многих странах Востока.
Помимо быстрого возникновения наркотической зависимости, он
легко вызывает синдром абстиненции - нарушение психических
функций человека.
 
* "Заратустра" - имеется в виду роман Фридриха Ницше
"Так говорил Заратустра", в котором автор, создатель самобытного
философского учения, прославился своим допущением, что
"бог мёртв", а также идеей о новой "морали господ", которая должна
свергнуть "мораль рабов".