До восхода

Вячеслав Барсуков
                В селе Береговом впервые квартировать
                довелось в людях...

Собаки глушат петухов. Проснулся: спать уже нет мочи. Иду во двор, прохладный душ, едва под ним открылись очи. Вина стакан принять готов...

Главное-море, солёный прибой, пляж золотой и безбрежные дали.
Солнце встающее, в прошлом печали. Бриз по-над светлой морскою водой.

Стара традиция, в деревне вставал под крики петухов, пока все спят после трудов. В саду ещё роса обильна, и воздух горный свеж пока, не мне пролёживать бока. Покуда солнышко не встало, налью и выпью пол бокала, со смаком сыром закушу, и наслаждаясь утром ранним, поскольку к морю не спешу, пройдусь по утреннему саду. Ещё не все поспели сливы, срываю спелые плоды, и яблонь белые наливы, теперь там не мои следы.

Впервые не иду к могилам, и не вхожу я в дедов дом: чужим он стал, он стал постылым, и первый год-чужие в нём.

На этот раз преодолел рассудка прежние желанья: прохлада утра, осознанье, что не для этого живу, погрязнув в муках наслаждений, в везеньи или невезеньи со света в мир иной уйду.

Подался в Ялту, в Севастополь по серпантинам Крымских гор, туда на запад, где простор. Штормит и в знойном Любоморье, прохлада в номере спасает, и безмятежно, беззаботно душа и тело отдыхают. На время сбросить груз забот от повседневности рутины, не всем по силам отвергать наросты прошлого. Кончина ближних-не конец, пришло переосмыслить время, и сбросить прошлой жизни бремя, и не нести тернов венец. 

Не скоро видимо вернусь в края, которые полвека боготворил, и отдыхал, и с наслаждением вдыхал сухой полынный с жаром воздух. Меня Крым ныне утомил. Везде толпа. Какой тут роздых? И от машин отбоя нет, все берега-одни заторы. И если бы не Чёрно море, туда б от роду не ступал.

29 августа 2017 Х.В. Феодосия-Грушевка