Несебр

Андрей Пущинский
продолжение, начало: http://www.stihi.ru/2017/08/29/236

Жаль, я не юн, давно уж сед.
Мы, возвращаемся в Несебр,
На «Слэнчив бряге» загорать
Болгарских чаек погонять.
Про черноморский пляж сказать,
Как тут вот дам не обижать,
Там, многим тёткам в неглиже,
Ходить бы лучше в парандже…

29.08.2017г.

Из интернетэнциклопедии:
Несебр делится на две части: Новый, в котором расположено большинство современных домов и отелей, курортный комплекс Солнечный берег — и Старый Несебыр (с 1934г.) на маленьком полуострове - преемник древнего фракийского поселения, называемого Месемврия (или Менебрия, т.е Менаполь, т.к. brias по-фракийски означает «город», а основал его Мена), существовавшего с начала первого тысячелетия до н.э. и в 510г. до н.э. превращенный в греческую колонию. В своей истории город: был захвачен Римской империей (72г. до н.э.) и там, конце I в. приняла смерть первая христианская женщина-великомученица — Святая Ирина Македонская, а после распада империи – отошёл к Византии; был в составе Болгарского государства (XIII—XIV вв.), но пал под напором турок (в 1452г.), называясь «Мисиври»; был освобождён 9-11 июля 1829г. в ходе русско-турецкой войны (1828-29 гг.) и в честь этого было названо 2 боевых корабля русского Черноморского флота (первый корвет в мае 1838г. погиб во время шторма в устье реки Сочи, а второй фрегат 13 февраля 1855г. был затоплен в Севастопольской бухте в ходе героической обороны).

Вот и прожил я полвека!
Не пустяк для человека.
И на славный «Слэнчив бряк»
Прилетел с женой варяг!