Осеннее

Королева Татьяна
Согбенно кисти в землю опустив,
Плоды роняя, стонет старый сад;
В полутонах и краски, и мотив -
Диафонии многозвучный лад.

Прощальная симфония!.. Гроза!
Лессирующим глянцем светит грусть...
Цветы закрыли нежные глаза,
Под музыку дождя спешат уснуть.

Любимый дуб ещё зелёный лист
Мне бросил, как счастливый фант;
Морщины обнажил и неказист,
Но мудр и горд, как царь, Левиафан!

Сронила купина шиповниковый цвет
На зеркало воды в Грааль Вселенной;
Как звёзд мерцание угасших много лет -
Так вечен Свет Души в Любви нетленной.

А дождь настойчив!.. Поуютней в шаль
Закутаюсь сильней по самый нос.
Прощаясь с летом, мне не будет жаль
Листвы опавшей и увядших роз...

В природе не случается разлук!
В природе словно всё предрешено!
Весна с теплом вернётся; сделав круг,
И птица певчая вновь встанет на крыло!