На краю осени

Юлия Ви Комарова
Сентябрь в Крыму - это немножко не осень. Это продолжение лета, только очень мягкий и приятный его вариант: без изнурительной жары и духоты, с тонким и нежным теплом, исходящим от прогретых камней набережной, от больших белых домов. Очень люблю это время - до сих пор. Это способ продлить прекрасное мгновенье.
В детстве было так. После уроков можно пойти с одноклассниками на Хрусталку(пляж в центре Севастополя) и купаться в море до вечера. Сухой купальник (главное утром не забыть снять его с веревки) - в кармашке портфеля, мокрый - несешь прямо в руках. И - домой, за уроки.
Дома на балконе лежат горкой арбузы - отчим всегда покупал много, чтобы захотелось - разрезал и съел. Мама варит варенье - над ним летают злые осы. Варенье надо есть чуть-чуть проваренным, не совсем сырым, но и не полностью готовым. Стоишь над большим тазиком и вылавливаешь теплые сладкие сочные ягоды. Кизил, ежевика... Но эти осы! У меня аллергия на ос. Однажды я потеряла сознание от укуса. Было страшно. Но варенье я все равно люблю есть мамино - недоваренное, прямо из тазика. Осень пахнет вареньем. И яблоками. Их много, они везде. В яблоке самое приятное - хруст и сок.
Над домом дедушка сделал специальные деревянные перекладины для винограда - прямо на крыше. Сидишь вечером выше всех и ешь прозрачно-желтый чауш. Сок стекает по рукам, по довольному лицу. Правда, осы и тут подстерегают. Нет в мире совершенства! Зато грецкий орех можно собирать без помех. Однажды утром приходишь в школу с темно-коричневыми руками. Это накануне ты собирал орехи, чистил зеленую одежку прямо руками, чтобы расколоть молочный орех и съесть нежную мягкую сердцевину. Самый вкусный орех - сентябрьский.
А на аллее возле Владимирского собора, которая ведет к школе, созревают каштаны. Их гладкие бока так приятно ложатся в руку, они такие блестящие и так вкусно пахнут теплом и лесом! Можно набирать их полные карманы, а потом выкладывать дома с гулким стуком - прямо на пол. Из них весело сооружаются всякие поделки, с ними хорошо играется в футбол. Их можно собирать на спор - кто больше? Жаль только, что они несъедобные.
Осень - это грибы в лесу. Это особый запах сырой хвои, лоснящиеся шляпки маслят, тонконогие опята. Однажды мы нашли большой красивый гриб - красный на разрезе. Я думала, меня похвалят. Оказалось - сатанинский. Было грустно и неприятно.
А еще неприятен дождь, если только ты не бегаешь по лужам и не кричишь, как сумасшедшая. Тогда - ладно, пусть будет дождь. Но чаще всего гонят домой. Из окна дождь не так прекрасен. Только сейчас, во взрослом состоянии, я могу оценить прелесть стекающих по стеклу капель)