Сахарный петушок

Владимир Мялин
Сократ бродил по рынку,
Босой и в неглиже;
Небрит, в одном ботинке,
Поношенном уже.

Неправда, что был беден,
Как храмовая мышь.
Чурек,  слегка объеден,
Держал в деснице, вишь!

Пирог, что подарили
Ему ученики...
За ним рабы возили
Ксантиппины горшки.

Ксантиппины амфоры,
С пшеницей и вином.
Трубу Анаксагора,
И весь металлолом.

Он мидий не приветил,
Скотов не покупал.
И петушка, как дети,
Держа в руке, сосал.

И сахарным и алым
Был вражий леденец...
Ксантиппа опоздала...
Тут сказочке конец.

Могу начать сначала...
Кто слушал, тот – мудрец.