Разговор с Омаром Хайямом

Эмилий Гольдин
         О Хайям,ты всегда прославляешь вино.
         Это верно - даёт наслажденье оно.
         Но кто слаб и беспечно увлёкся сверх меры -
         Опустился,бедняга,на самое дно.

         Я давно,о мудрец, посвящён в твою веру
         И твои рубаи привожу для примера.
         Да,ты прав.Но как врач я скажу лишь одно -
         И в вине,и в любви соблюдать надо меру.

         Мы пришли в этот мир на один только срок.
         Дорожить надо смертному каждым мгновеньем.
         Пусть стремится счастливчик ко всем наслажденьям,
         Он получит и горечи полный глоток.

         О Хайям, ты меня научил разуменью,
         Я тебе благодарен за этот урок.