Жажда жизни

Александр Сергеевич Трофимов
Огромная гидростанция сократила сброс, уровень воды за ночь резко упал, и на полосе берега метров на тридцать от кромки воды вместе с тиной оказались и ракушки и речные улитки. Некоторые из улиток, закрыв свой лючок в домик, лежали на спине мертвым камнем, другие вгрызались в мокрый песок ножкой-хоботком, словно надеясь на прилив, но большинство ворочалось, оставляя след-дорожку на песке - самые сильные проползали до тридцати сантиметров.
Плоские, двустворчатые, тоже пытались ползти на хиленькой ножке, встав ребром.  Жуткая картина катастрофы.
Похоже на людей.  Кто-то, вобрав голову в плечи, не противится невзгодам, а кто-то борется до конца. Те, которые двигались, имели гораздо больший шанс быть замеченными. Я ходил вдоль берега, собирал их и бросал подальше в воду. Пусть живут.