ни тюрьмы ни сумы

Алексей Бредский
Не страшусь ни тюрьмы, ни сумы. Перемена мест,
Как известно, меняет не сумму, лишь место точек.
Этим мелки бриллианты, другим - на Голгофу крест
Не такая уж  тяжесть в сравнении с бременем прочих,

Малых сих, не вкусивших сполна ни сот,
Полных мёда, ни млека великих истин:
Млечным шляхом пылящий, в пыль обращенный народ,
Жадно пьющий из ёмкостей звёздного коромысла.

Эта жажда - мы знаем из Повести временных лет -
Нам досталась от пращуров и передастся потомкам,
И поэтому я не страшусь ни обид, ни бед,
Ни тюрьмы, ни котомки.

Дальше Нерчинска не пошлют, а что ближе - фуфлым-фуфло,
Там богатства России безвинными прирастают:
Нашей Родины прибыльное ремесло -
Бросить печень буржуя тощему пролетарию.

И тем паче учу испанский, чтоб no pasaran,
И французский, чтоб comme a la guerre, и - без скидки на юмор -
Не страшусь ни болезней, ни бедствий, ни колотых ран,
Ни котомок, ни тюрем.