Рассуждения на Библейскую тему...

Леонид Осип
Я так давно, возможно, даже в детстве,
Библейскою историей проник,
И часто-часто рассуждал о Действе,
Учителя, как предал ученик...

Мне не давал один вопрос покоя,
Ну почему Учитель тот не стал,
Предотвращать злодействие такое?
И на кресте обрёл свой пьедестал.

Он понимал, все чувствовал, и видел,
И знал, что ученик его предаст,
Ведь он же Бог и все тогда предвидел,
О том, как близкий друг его продаст.
Но подвергая мир переполоху,
Пошёл навстречу смерти на Голгофу.

- Так почему?! Зачем?! И в чем идея?! -
В груди застыл у миллионов крик.
Ведь мог же Он изобличить злодея,
Пусть даже тот любимый ученик.

Ему Наставник все отдал с лихвою,
Всего себя, и всё что знал и мог,
Он дал Любовь, как сыну, с головою,
И много истин осознать помог!

Делил он всё - без места укоризне,
Как для родных, которых ближе нет.
Учитель понял, то что сделал в жизни,
Тот ценит только в несколько монет.

Понять такое верно слишком горько,
А осознав, теряешь жизни нить.
И потому ему осталось только,
Гвоздям позволить плоть свою пронзить.
 
У каждого такие люди были,
Родители, ребёнок иль жена,
Ради которых сердце мы раскрыли,
Те перед кем душа обнажена.

Не дай же Бог, нам пережить такое,
Узнать, что самый близкий точит нож,
В ком видишь только самое родное,
Кто без остатка в наше сердце вхож.

Когда нет места в сердце к ним вернуться,
Когда бессилен в том любовный дар...
Спиной открытой лучше повернуться,
И пусть наносит близкий свой удар...

28 августа 2017