Прибор

Юрий Пашанин
Идёт над горящей пустыней война.
Там бомбометанию точность нужна.
И создан уже необычный прибор.
Не видел такого никто до сих пор.

Доставлен прибор тот туда, где бои.
Он качества быстро покажет свои.
Как важных достоинств прибора гарант
Приставлен к нему выпускник-лейтенант.

Суров, но приветлив, сидит генерал:
"Твой час применить все уменья настал.
В бою ты окрепнешь и станешь как сталь.
Не зря ж у тебя золотая медаль.

Задание проще придумать нельзя.
С таким бы и сам даже справился я.
Но ты самый лучший и грамотней всех,
А быть гарантирован должен успех".

Прибор лейтенанту в машину несут.
Прыжок затяжной, и раскрыт парашют.
Секунда любая теперь дорога -
Направить прибор надлежит на врага.

Прибор лейтенант приспособил к плечу,
И код цифровой полетел по лучу.
Свершил лейтенант свой решительный шаг,
И бомбу получит на голову враг.

Разрывы и визг пролетающих бомб.
Разносится крыша, взрывается дом.
Там крики и стоны, там вопли и вой.
Таким лейтенант результат видит свой.

Попасть в окружение вражье боясь,
Он тут же со штабом выходит на связь.
И голос в наушниках сразу в ответ
Даёт лейтенанту холодный совет:

"Ты справился с делом. Спасибо дружок.
На корпусе слева ищи рычажок.
Прибор прижимай поплотнее к груди
И вниз рычажок этот переведи.

Не медли с инструкцией, сделай сейчас.
Получит команду с прибора спецназ.
Прибудут к тебе через десять минут.
Тебя обязательно скоро вернут".

Застыл лейтенант: "Не видал до сих пор
Такой замечательный чудо прибор!" -
И тот рычажок перевёл он рукой.

Взорвался прибор от команды такой.

Штампуют приборы такие пока,
Готовят лихих лейтенантов в войска.

Идёт над горящей пустыней война.
Посмертно дают за неё ордена.

29 августа 2017 г.