Осло

Олег Озарянин
Город выходит к морю,
там не найти следа,
Путь по земле здесь
для него закончен;
Ловит, как прочие
прибрежные города,
Звуки прилива, с каждой
волной чуть звонче.

Небо вмещает море,
ветер, снежинки яхт,
Чаек над пирсом;
еле – круизный лайнер.
С черного брига, где
вьётся пиратских флаг,
Сходит моряк,
нерасторопен крайне.

Глаз не способен видеть
хотя бы рыб,
Если не под, а над –
пеной, водой, волною.
Баржу с углём качает;
страшен швартовых скрип, –
Того и гляди –
вывернет и накроет.

Это иной порядок,
другая система чувств,
Неповоротный мир
избранных посвящённых.
День уходящего лета
скор и солён на вкус;
Мы прощены.
Бог бережёт прощённых.