Лиллехаммер

Олег Озарянин
Как будто век на вдохе замер,
Найдя ответ на все вопросы, –
Где притаился Лиллехаммер
У серебристой глади Мёссе.

Сквозь тучи редко солнце брезжит,
Ему живое знает цену;
И улыбаются норвежцы
Живя неброско, постепенно.

Здесь сны плывут по водной глади,
Как тихоходный пароходик;
Тут век застыл, на камни глядя, –
В нём ничего не происходит.

Здесь строгий вид в чести издревле,
А лета короток верлибр;
Тут на камнях растут деревья,
Но это "тут" – не худший выбор.

От жизни многого не требуй,
Лишь говори порой стихами,
С вот этим бледно-красным небом,
И фиолетовыми мхами.