Рококо. 52. Мавзолей

Александр Брыксенков
                1.

Страну потрясло неутешное горе.
Склонились знамёна в печальном уборе.
Застыли составы, умолкли заводы,
Поникли мужчины  кремнёвой породы.

Крестьяне с морозной, заснеженной дали
Тянулись простится,  душой припадали
К почившему в бозе вождю и провидцу.
У гроба мелькали восточные лица.

Чтоб лик мудреца не пропал под землёю,
Вождя умастили особой травою.
Его поместили в хрустальные  нелра,
А недра накрыли футляром из кедра.

Со временем кедр заменили гранитом,
Кровавым порфиром и лабродоритом.
И  меж серебристо еловых аллей
Прекрасный и строгий возник  Мавзолей.

                2.

Святое место. Салют, оркестры.
Солдаты строем. Толпой невесты.
Плывут знамёна. Грохочут танки
Народ гуляет здесь  с позаранку.

А на трибуне большие люди
«Ура» несется. Гулянье будет
И будут песни и будут пляски…
Но поразила Державу встряска!

                3.

Зеркальные стёкла, хрустальные грани,
И гений под ними наветом изранен.
И вьются ехидны. воняют гиены.
Грызут и бетон и кирпичные стены.

Его защитить и избавить от боли.
Бессилен гранит, ну а мрамор тем более.
И трудно сказать устоит ли махина?
Наверное рухнет: ведь мы не едины.

Кто -- за, а кто -- против. Раздрай у народа.
Но веет над прахом святая природа
Из уст мудреца предсказание несется:

«ПАДЁТ МАВЗОЛЕЙ -- И СТАНА РАСПАДЁТСЯ!"